logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 消息管理 
最新消息-[公告]「黃金十年.文狀元」--111年文狀元選拔競賽推薦圖書訊息
首頁 列表 開新視窗 前往友善列印頁面
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

111年度文狀元選拔競賽用書,係彙整縣立圖書館募集相關單位推薦好書、文化部推薦優良課外讀物、各校及鄉鎮市圖書館推薦的優良書籍後經苗栗縣政府文狀元選拔競賽籌備委員會分初選、複選及決選等階段,精挑細選出國小10本、國中8本的優良讀物,並推薦為111年度文狀元選拔競賽閱讀寫作用書。
國小組書單,計有:1.許願樹2.獅子的點心3.星期五的沒事教室4.永遠的狄家5.小島來了陌生爸爸6.許願地球儀7.養心1:消失的生死玦8.偷書賊9.半個地球的距離10.我的同學是一隻熊。
國中組書單,計有:1.人生有限,你要玩出無限2.逃難者3.身為在台灣的新二代,我很害怕4.成為更好的自己5.少年小樹之歌6.青春正效應7.你一定要開始,才能很厲害!8.我並不孤單:少年鍋餅的勇氣之旅。
國小組書單中《小島來了陌生爸爸》曾獲得荷蘭圖書旗幟獎、德國國際兒童青少年圖書館白烏鴉獎。它以生命教育觀點告訴我們一個關於友誼和家庭的深刻故事,讓我們重新思考家庭和生命的意義。這本書也改編成電影《小島來了陌生爸爸》,並入選紐約國際兒童電影節推薦影片。
國中組書單中的《身為在台灣的新二代,我很害怕》是新二代對台灣社會的告白,她書寫自我認同的不安、疑惑與痛苦,這是新二代書寫的起點,希望在不久的未來,在台灣的新二代,不再需要勇敢,更期許台灣成為一個真正擁抱多元文化的社會。
徐耀昌縣長表示,文狀元寫作競賽至111年已連續辦理10年,期望賡續幫助孩子們藉由閱讀學會理解自己與他人,讓孩子不但更接納自己,也願意對生命投入更大的追求。111年是本府推動文狀元競賽黃金十年的成果展現年,誠摯邀請大家至苗栗縣立圖書館、鄉鎮市圖書館及各國中、小圖書館借閱、品讀,為臺灣注入滿滿的閱讀能量,並創造下一個文狀元閱讀教育的黃金十年。





發布時間: 2021-12-21 09:10:39
發布單位: 開礦國小教導處


地址:36344苗栗縣公館鄉開礦村九鄰143號 電話:037-224559 傳真:037-229349 版權所有:苗栗縣公館鄉開礦國民小學(英文校名:Miaoli County Gongguan Township Kaigong Elementary School)
最後更新時間:2024-05-26
回頂端